中国联通官方微信

鸭脖娱乐欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

人民日报头版!一起来看看这段故事

  • 发布时间:2021-02-14

2月13日,《人民日报》头版“新春走基层”专题刊文《村里开心事更多》,介绍了青海联通驻湟源县卡路村第一书记郝青云以信息化扶贫带领村民奔小康的故事。一起来看看吧!

 天刚蒙蒙亮,陈启元早已起床干了半晌,做饭、养花、喂食,点滴日常被他发布在朋友圈。很快,叮叮咚咚的,点赞、留言一个接一个……“老陈本事大着呢,是我们村的‘网红’!”青海省湟源县申中乡卡路村第一书记郝青云笑言。

陈启元8岁时因一场意外失去右腿。种地没力气,打工没人要,前些年日子愁得慌。2017年,在驻村工作组帮助下,老陈搞起了养殖;可不多久老陈又愁上了,规模扩大后,销售成问题……变化从一根网线开始。郝青云在驻村中发现,因为宽带费用太高,报装也不方便,村民基本都不上网。作为中国联通青海分公司派驻卡路村的第一书记,郝青云借助平台优势,让百兆宽带覆盖到全村119户,村民还能享受优惠资费。“这是我学习养殖技术的公众号,这是我给孙子在网上买的衣服,这是我朋友圈评论最多的一条……”陈启元说,“自从装上了宽带,村里开心事更多。去年10月,有人看到我发的短视频,通过留言和我联系,下了个大订单!”

2017年底,卡路村实现贫困户全部脱贫。村民的收入年年见长,砖瓦房、瓷砖地、水冲式厕所、壁挂式暖气,已成为很多村民家的标配。2020年宽带到家,又给大伙打开了新天地……“村里现已有600多部智能手机,村民们种的养的,发个短视频,很快就能卖出去。”郝青云介绍:“村里还建立了自己的信息发布平台,惠农政策、招工信息、村务公开等,都能及时传达到户。”30平方米的房间,被快递塞得满满当当,申中乡邮政所里,唯一的快递员晁慧忙得不可开交。从20岁参加工作到现在,她见证了这里的变迁:“以前是以信件为主,现在各式各样,平均每天都要处理几十件快递。”

目睹村里的变化,郝青云更添干劲,“下一步,我们要借助网络推进乡村治理现代化,还要加紧与一些网络平台对接,把村里的更多好东西卖到远方,让乡亲们的日子越过越好!”

鸭脖娱乐《人民日报》( 2021年02月13日 第 01 版)

 文中提到的“卡路村”位于青海省西宁市湟源县城西部,2015年被审定为贫困村,2017年实现全村贫困户全部脱贫。近年来,随着各项工作的深入开展,卡路村在奔小康道路上又有了众多可喜变化,于2019年完成国家脱贫验收,2020年完成全国脱贫普查,这离不开驻村第一书记郝青云和青海联通扶贫工作队的持续耕耘。从繁华都市来到偏僻的小山村,郝青云和“战友”们带着组织交付的使命,踏上了与群众共同生活和创业的道路,也书写了一段动人的帮扶故事。

image.png

(前排左三为青海联通驻卡路村第一书记郝青云)

摸民情,探民意

尽心全力解民忧

鸭脖娱乐刚到卡路村,郝青云首先与村两委进行了深入沟通,并通过走访群众,拜访种养殖经济合作社和村周边的企业,逐步掌握了一手资料,对村子的情况有了初步了解。针对困难群众普遍存在的“等、靠、要”的思想,他带领工作队与他们交心谈心,认真分析致贫原因,鼓励他们在政府的帮助下自主发力,尽快实现增收。

image.png

鸭脖娱乐54岁的建档立卡贫困户陈启元,身体残疾、文化程度低,还有一个抱养女儿需养育,生活的压力一度让正值中年的他不堪重负,被县里确定为低保兜底(一档)精准贫困户。为了帮助陈启元尽快摆脱困境,郝青云和村两委班子成员多次到他家中进行入户调查,帮他理清思路,制定了发展养殖肉猪的脱贫计划,通过申请政策贷款修建猪舍和购买猪仔,一年辛勤劳动换来了三万多元收益,坚定了他通过发展产业实现脱贫致富的信心,也带动了其他村民发展养殖产业的积极性。

image.png

统思想,定目标

项目建设促发展

在郝青云的带领下,村两委统一了思想,树立了先以项目建设带动发展的思路。通过实施农网改造、危房改造、湟水河大桥危桥改造等项目,新建水泥村道、自来水人畜饮水工程、农田水利配套灌溉工程、申中河防洪墙以及篮球场,农家图书室、标准化村卫生室、村级综合办公服务中心等便民工程,完善了全村的基础设施,助力卡路村的村容村貌发生了极大变化。特别是在2020年开展的“高原美丽乡村”试点工作中,通过争取资金250万元实施一系列开发项目,进一步改善了卡路村的人居环境,为打造村庄美、生活美、历史悠久、特色突出的“美丽乡村”起到了积极作用。

image.png

鸭脖娱乐卡路村位于湟水河畔、两山之间,受地理条件限制,网络覆盖条件较差,通信一度成为制约其发展的瓶颈。为此,郝青云积极与省公司汇报沟通,经过党委会讨论,青海联通发挥运营商优势,为卡路村投资了百兆光纤宽带进村项目,并以优惠资费让利村民,实现全村手机网络和宽带网络的全覆盖,他们还建立了村级信息发布平台,助力党的政策、惠民信息、扶贫信息、用工信息的及时传达,同时也拓宽了农产品的销售渠道。信息扶贫拉近了卡路村和外界的距离,也拉近了卡路村与脱贫增收美好愿景的距离。

image.png

谋思路,想办法

产业发展促增收

鸭脖娱乐卡路村有耕地1200余亩,村民曾经多以种植小麦、蚕豆、马铃薯为生。为做好“种植产业”的文章,郝青云联合村两委与村种养殖合作社谋思路,想办法,引导发展胡萝卜、蚕豆、松树、柏树、药材等附加值高的种植产业,实现了多余土地有效流转,解决了村里剩余劳动力的就业问题,促进了村民与合作社的双赢。此外,依托大华工业园区,郝青云还积极走访华铁、华新等就近企业,开展村、企用工信息互通工作,引导村民积极参与就业,实现人均年增收入2万多元。工作队还与县人社局等单位联合开展劳动技能培训,提高了村民的就业技能,增强了他们的法律意识。

image.png

践初心,履使命

细致工作结硕果

2020年,为做好脱贫攻坚普查工作,郝青云与村两委认真学习,对标《青海省脱贫攻坚普查实施方案》找差距,按照脱贫攻坚普查的规范和要求,切实开展入村入户前期普查准备工作,将普查指标的每一项、每一条、每一个专业术语,向村民做了耐心、详细的讲解说明。驻村期间,他一方面采取“请进来”的方式,把群众请到村委会来倾心畅谈,了解村民在生产生活中遇到的实际困难;另一方面采取“走出去”的方式,主动走入贫困户家中,与群众拉家常,亲身体验他们的实际生产生活。他以“严格、细致、精准”的高标准和高要求认真填写普查数据,把群众每一项收入都详细地列表装订,收集了一手印证资料,确保了普查数据的精准性。辛勤的努力也换来了卡路村国家脱贫普查的零问题顺利过关。

image.png

鸭脖娱乐一分耕耘,一分收获。驻村工作以来,郝青云同志克服困难,认真履职,将脱贫工作推向深处,带领群众实现致富增收,出色完成了组织交付的使命,得到了群众的认可,体现了央企的责任担当。在脱贫攻坚和乡村振兴的战线上,还有众多的像郝青云这样的联通人,正一步一个脚印踏在祖国的田间地头、山河平原,以自己的实际行动,书写着全民奔小康的壮丽诗篇。