中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

江苏联通:常熟分公司夯实党建基础 促进企业发展

  • 发布时间:2021-01-08

鸭脖娱乐常熟联通党支部在实践中不断摸索进取,抓好“两个覆盖”、发挥“两个作用”、加强“两支队伍”,切实围绕企业中心工作,更好地发挥党建宣传举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,走出适合自身实际的企业党建之路。

江苏.png

抓好“两个覆盖”,实现党建工作与企业发展深度融合

常熟联通党支部坚持抓好“两个覆盖”,即抓好党组织覆盖和党的工作覆盖。注重加强党组织和党员队伍建设,有力促进了常熟联通快速发展。把抓基层党建工作当作企业一项重要工作来抓,调整充实基层支部班子,明确分工,确定一名支委专门抓党建,落实责任制。公司定期组织党员活动,以支部、党小组为单位分别集中学习和讨论。党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。加大制度建设保障力度,公司制定并完善了一系列规章制度,积极落实党建共建目标任务,公司通过群团组织,发挥文明创建合力,适时组织党员、员工开展各类创建活动、成立新时代社会文明实践服务队,有组织开展志愿服务活动,提高员工责任感和荣誉感,维护员工合法权益。

公司党支部着力加强基层党组织建设,不断壮大企业党员队伍。在公司优秀青年骨干中培养入党积极分子、发展党员。充分发挥党员在关键岗位的先锋模范作用,鼓励每位党员结合工作实际,积极向党支部、公司献计献策,提出合理化建议。打造党员活动平台。公司设立规范的党员活动室,成立远程在线教育宣传服务站点,组织党员、团员及青年员工通过在线学习教育活动,学习新思想、学习党的理论、企业管理和新技术等方面的知识,提升思想政治觉悟、党性修养和服务技能,营造企业全体党员干部、青年员工学习的氛围和良好的环境。通过这些努力强化党组织建设,严格党内组织生活,保持企业党员队伍的先进性和纯洁性。真正做到哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有员工哪里就有党组织的服务,实现党建工作与企业发展深度融合。

发挥“两个作用”,实现党建工作与企业经营共发展

发挥好企业党组织的“两个作用”,即在公司员工中发挥政治核心作用、在公司发展中发挥政治引领作用。公司的党员在平常工作中能够以身作则,带头学习鸭脖娱乐总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习党的十九届三中、四中、五中全会精神,严守党章党规。通过开展“行动支部”“微组织”“书记项目”“党建结对共建”“国企党建共同体”等活动,建立对外联系、交流和沟通的桥梁,为公司经营发展提供平台。把一名党员一面旗帜贯穿于生产经营的全过程,积极开展党员带头活动,在党员队伍中树立典型、以点带面,充分发挥了党员的先锋模范作用,加强看齐意识,坚定正确的政治方向。

鸭脖娱乐认真抓好基层党建“书记项目”的落实。按照市委组织部统一部署和要求,制定2020年度基层党建“书记项目”。按照工作计划,党支部书记陈军同志亲自带队,跟进常熟政府信息化项目合作,重点围绕产业互联网创新项目合作,在智慧城市和智能制造领域和大数据局、工信局等部门全方位合作。他深有感触地说:付出了不一定能得到回报,但是不付出一定是没有收获,不能因为ICT项目难就不去发展,否则等待我们的只有被社会淘汰。在党支部一班人和公司员工的共同努力下,各项目顺利完成,为常熟联通ICT项目的进一步发展夯实了基础。

通过强化党员管理,推行提升服务效能,创新服务的方式和手段,培育“服务型”“创新型”党员。设立党员先锋队、先锋岗,亮出党员身份,让党员接受员工的监督、检查。结合基层党建的工作特点和岗位实际,开展党员批评和自我批评,取长补短。采取党支部大会,党小组会议、员工征求意见座谈会、落实“三必访、四必问、五必谈”制度等多种形式对工作进行评估,实事求是地肯定成绩,并指出存在的问题,提出改进建议。正是有书记在前引导,党员纷纷冲锋向前,在公司经营发展中起到模范带动作用,取得较好的经济效益和社会效益,打造党建工作与企业经营共发展。

加强“两支队伍”,实现党建工作与企业发展同提升

加强“两支队伍”建设,即加强党组织书记(党小组长)和党务工作小组队伍建设。近年来,公司稳步推进基层党组织建设,充分发挥党组织书记(党小组长)和党务工作小组的引领作用,强调奉献和进取精神,全方位提高企业的工作效率,各个部门都涌现出了创新模范个人,形成了你追我赶的良好竞争势头。以基层党组织为基础,不断深化和改革企业管理制度,让基层党组织成为各个专业(条线)的管理者和引导者,从而形成上下联动、分工明确、责任清晰、团体协作企业运作模式,在保障企业各个环节健康运行的同时,为企业创新提供了一个良好的外部环境,让紧扣市场、突出需求、促进经营、服务社会不断落到实处。

党组织书记(党小组长)和党务工作小组则是企业发展的模范,充分调动员工的工作积极性是全面提升企业发展的重要保证,公司重点打造党组织书记(党小组长)和党务工作小组队伍,通过基层党组织建设,团队人员分工协作,不断改进基层党建各项工作。强调树立员工牢固的主人翁意识,着力解决员工工作和生活方面的现实问题,不断完善各项服务保障设施,认真听取员工的心声和需求,并由基层党组织不断传递到公司管理层,从而及时有效的解决问题、化解矛盾,让员工始终保持平稳安定的心态,以更加饱满的热情投入到企业创新中去。党支部高度重视不断加强在党建思想政治工作方面的力度,解决公司存在的管理表面化、形式化等问题,党组织建设凝聚力增强,党组织在服务公司发展方面的作用进一步发挥,实现党建工作与公司发展同提升。