中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通纪检监察组印发《中国联通集团公司纪检监察组涉案财物管理办法(试行)》

  • 发布时间:2020-12-11

鸭脖娱乐 日前,中国联通纪检监察组印发《中国联通集团公司纪检监察组涉案财物管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),进一步规范涉案财物管理,确保涉案财物来源清晰、去向明了、数据准确、全程监管、阳光透明。

鸭脖娱乐 加强涉案财物管理是促进依规依纪依法监督检查、审查调查工作的重要一环,也是纪检监察机关(机构)严格内部管理、防止“灯下黑”的一项重要举措。随着纪检监察体制改革持续深化,中国联通纪检监察组被赋予监察权,反腐败工作力度不断加大,在涉案财物暂扣、处置过程中的风险也随之加大,管理难度与日俱增。中国联通纪检监察组坚持问题导向,着眼于规范权力运行、强化自我监督、建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》及《关于进一步规范中管企业、中管金融企业、党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监察机构涉案财物管理工作的通知》的有关规定,结合监督执纪执法工作实际,制定《管理办法》,为涉案款物管理立规明矩,不断扎紧制度笼子。

鸭脖娱乐 《管理办法》共20条,对中国联通纪检监察组自办案件涉案财物的移交、保管、调用、处理以及监督检查等环节进行了详细的规定,明确了涉案款上缴专用账户、涉案物品管理场所、专人专管和监督检查制度,建立健全涉案财物“明白账”,切实保障涉案财物的安全。同时,为贯彻落实中央纪委国家监委关于“建立涉案财物上缴机制,做到案结款清,动态及时上缴”的要求,将省级分(子)公司纪委涉案款、将登记上交的礼金等纳入集团公司银行账户集中管理,统一执收、分账核算、分级上缴,解决了所属各级纪检机构涉案款保管及上缴国库工作中的实际困难。

信任不能代替监督。各级纪检监察干部要严格执行《管理办法》,依规依纪依法查扣、保管和处置涉案财物,严禁截留挪用、侵占私分涉案财物,强化自我监督,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督。各级纪检监察机构要严格落实《管理办法》,健全完善各项制度,从严从实规范涉案财物管理,建立完善监督检查、审查调查、案件监督管理等各部门之间相互监督、相互制约的机制,不断提升监督检查、审查调查各项工作的规范化、法治化水平,扎实推动纪检监察工作高质量发展。